An error occurred

Application error

Exception information:

Message: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1055 Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'soylekz_soyle.lessons.id' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by, query was: SELECT `lessons`.* FROM `lessons` GROUP BY `level` ORDER BY `level` ASC

Stack trace:

#0 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Statement.php(303): Zend_Db_Statement_Pdo->_execute()
#1 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Adapter/Abstract.php(480): Zend_Db_Statement->execute()
#2 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php(238): Zend_Db_Adapter_Abstract->query()
#3 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Table/Abstract.php(1575): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->query()
#4 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Table/Abstract.php(1390): Zend_Db_Table_Abstract->_fetch()
#5 /sites/corp.soyle.kz/application/layouts/scripts/layout.phtml(338): Zend_Db_Table_Abstract->fetchAll()
#6 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/View.php(108): include('/sites/corp.soy...')
#7 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/View/Abstract.php(888): Zend_View->_run()
#8 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Layout.php(796): Zend_View_Abstract->render()
#9 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Layout/Controller/Plugin/Layout.php(143): Zend_Layout->render()
#10 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Controller/Plugin/Broker.php(333): Zend_Layout_Controller_Plugin_Layout->postDispatch()
#11 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Controller/Front.php(965): Zend_Controller_Plugin_Broker->postDispatch()
#12 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Application/Bootstrap/Bootstrap.php(101): Zend_Controller_Front->dispatch()
#13 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Application.php(366): Zend_Application_Bootstrap_Bootstrap->run()
#14 /sites/corp.soyle.kz/public/index.php(60): Zend_Application->run()
#15 {main}  

Request Parameters:

Array
(
    [controller] => article
    [action] => view
    [layoutFullContent] => 



    
    
    

    
    
    

    
    Как казаху правильно отпраздновать новоселье – традиция    
    
            
    

    

    

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
        
    

    
    
    
    
    
    
    

    
    
        
    

    

















Слабовидящим
Поиск
    [layoutContent] =>

    Полезно знать

    Как казаху правильно отпраздновать новоселье – традиция

    3 июля, 3:22

    Чтобы все горести остались на старом месте, а на новом семье сопутствовала только удача, необходимо соблюсти несколько ритуалов.

     

    Можно сказать, вся жизнь казахов состоит из множества традиций. Любое действие, в том числе подготовка к отъезду, пребывание в пути и прибытие на новое место, сопровождаются определенными ритуалами.

    Например, перед отъездом на новые пастбища старое место непременно окуривали  можжевельником, совершая обряд священного магического очищения — Өртпен тазалау (очищение огнем). Это делалось для того, чтобы к отъезжающим не привязались никакие болезни и неудачи. Есть и второй смысл — территория аула оставалась чистой для тех, кто может поставить на ней юрту в следующем году.

    Выполнение подобных действий для казахов считалось делом чести — люди верили, что за все придется отвечать перед Всевышним

    В старину перед уходом с қыстау (зимовье) или жайляу (летовка) казахи угощали друг друга айырылысар көже (прощальный суп). Ученый Шайзада Тохтабаева пишет:

    «На таком месте караван останавливался, и люди начинали обустраивать новый аул. У казахов не принято ставить свою юрту именно на то место, где раньше стояла чужая: считалось, что там могут обитать сущности, связанные с неприятностями прошлых хозяев».

    Если по пути кочевья встречались юрты, их хозяева, следуя традиции Ақ алып шығу, должны были выйти навстречу с пищей священного белого цвета. Это могло быть молоко, айран, курт, кумыс или шубат, символизирующие пожелания доброго пути.

    На новом месте

    На новом месте казахи обязательно устраивали Қонысмай — празднование новоселья. Название традиции сложилось из двух слов — «қоныс» (поселение) и «май» (масло), что означало «новое место, приносящее удачу». Так казахи называли  новый аул, воспринимая как начало новой жизни и свершение новых надежд. На Қонысмай высказывали различные пожелания:

    Бай бол, төрт түлікке сай бол!
    А Құдайым оңдасын,
    Оңдағанның белгісі мың саулығың қоздасын,
    Сексен інген боталап, сегіз келін қомдасын!

    Будь богат всеми четырьмя видами скота!
    Пусть Бог даст тебе тысячу овец с ягнятами,
    Восемьдесят верблюдиц с верблюжатами,
    Да в помощь восемь невесток!

    В этот день люди надевали новые одежды, ходили к друг другу в гости и дарили подарки. И конечно, как и любой праздник, казахское новоселье не обходилось без обильного угощения, песен, айтысов, танцев и игр.

    Бывало и так, что аксакалы принимали решение отпраздновать Қонысмай более широко. К этому событию, где кроме сородичей собирались разные гости, тщательно готовились всем аулом. Нередко во время Қонысмай решались и важные насущные вопросы.

    Традиция в художественной литературе

    Писатель Габит Мусрепов в романе «Ее имя Улпан» так описывает традицию Қонысмай:

    «Есеней отметил переезд на джайляу Қонысмай лишь после того, как покончил со всеми делами. От мала до велика – всех позвал, кто проводил лето у озера Кайранколь. Приехал со своими даже Еменалы, до сих пор чувствовавший себя оскорбленным.

    Гостей принимали с почетом. Аксакалам подавали головы стригунков с зияющими глазницами, мужчинам помоложе – бараньи головы с покорно зажмуренными глазами и растерянно торчащими ушами. Кумыса было выпито, наверное, не меньше, чем в Кайранколе.

    После угощения Есеней повел аксакалов и карасакалов к горбатому холму за аулом. На этом холме – холме совета, холме решений – он давно уже не собирал сородичей. В советах он не нуждался, решения принимал сам. То, что хорошо для него, считал Есеней, хорошо и для всех сибанов.

    Его сила, его слава закрывала их надежным щитом. Он никогда не задумывался и о том, что подневольное бесправное положение мешает людям, и ходят они по жизни, как спутанные кони.

    Улпан, волею случая и его поздней любви вошедшая в его юрту, заставила Есенея задуматься об этом, и она незримо присутствовала сейчас на холме, когда он говорил:

    – О мои сородичи!.. Долгое годы я не замечал, в каком вы находитесь жалком состоянии, но теперь повязка спала с моих глаз. Я видел старые зимовки… По пути на Кайранколь наблюдал за перекочевкой. Вы еле добрались до джайляу – кто на старых клячах, а кто и пешком. А дальше?.. Без меня никто не посмеет тронуться с места, вы пробудете здесь до глубокой осени, а там снова старые зимовки, и так из года в год.

    Дети, женщины снова будут дрожать от холода. Из тех малышей, которые кое-как дотянули до зимы, половина, не больше, увидят наступившую весну… Разве мы станем сильным влиятельным родом, если и дальше продолжится такая жизнь? Я сегодня позвал вас, чтобы поговорить об этом, посоветоваться с вами…

    Седой Бакберды, первый среди старших внимательно взглянул на Есенея и сказал:

    – Я слышу, Бог собирается вложить в твои уста добрые слова, разумные слова… Выскажи их до конца, Есеней.

    – Выскажу… Давайте для начала перестанем проводить в юрте не только лето, но и зиму. …Пусть нашим женщинам и детям будет тепло. Я выделю земли из своих владений, только бы вы строили себе избы. А я сам… Мой дом будет на берегу Суатколя. А еще вспомните пословицу — «Не разбогатеет бедняк, если с лета не напасется на зиму»».

    Казахи и сегодня проводят Қонысмай, который также называют Қоныстой – той по поводу построения или приобретения нового жилья.

    Источник: 365info.kz

    другие статьи

    [id] => 528 ) 1