An error occurred

Application error

Exception information:

Message: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1055 Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'soylekz_soyle.lessons.id' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by, query was: SELECT `lessons`.* FROM `lessons` GROUP BY `level` ORDER BY `level` ASC

Stack trace:

#0 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Statement.php(303): Zend_Db_Statement_Pdo->_execute()
#1 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Adapter/Abstract.php(480): Zend_Db_Statement->execute()
#2 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php(238): Zend_Db_Adapter_Abstract->query()
#3 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Table/Abstract.php(1575): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->query()
#4 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Table/Abstract.php(1390): Zend_Db_Table_Abstract->_fetch()
#5 /sites/corp.soyle.kz/application/layouts/scripts/layout.phtml(338): Zend_Db_Table_Abstract->fetchAll()
#6 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/View.php(108): include('/sites/corp.soy...')
#7 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/View/Abstract.php(888): Zend_View->_run()
#8 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Layout.php(796): Zend_View_Abstract->render()
#9 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Layout/Controller/Plugin/Layout.php(143): Zend_Layout->render()
#10 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Controller/Plugin/Broker.php(333): Zend_Layout_Controller_Plugin_Layout->postDispatch()
#11 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Controller/Front.php(965): Zend_Controller_Plugin_Broker->postDispatch()
#12 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Application/Bootstrap/Bootstrap.php(101): Zend_Controller_Front->dispatch()
#13 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Application.php(366): Zend_Application_Bootstrap_Bootstrap->run()
#14 /sites/corp.soyle.kz/public/index.php(60): Zend_Application->run()
#15 {main}  

Request Parameters:

Array
(
    [controller] => article
    [action] => view
    [layoutFullContent] => 



    
    
    

    
    
    

    
    Как пандемия повлияла на образование в Казахстане    
    
            
    

    

    

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
        
    

    
    
    
    
    
    
    

    
    
        
    

    

















Слабовидящим
Поиск
    [layoutContent] =>

    Новости и объявления

    Как пандемия повлияла на образование в Казахстане

    6 декабря, 22:15

    За двадцать лет работы во Всемирном банке я наблюдал несколько глобальных кризисов, но последние оценки социальных и экономических последствий пандемии COVID-19 повергли меня в шок. Хотя в Нур-Султане, где я сейчас работаю, еще рано говорить о последствиях пандемии во многих областях, однако уже ясно, что влияние на результаты обучения учащихся будет весьма серьезным.

    Система образования в Казахстане сталкивалась с вызовами еще до начала пандемии. До вспышки COVID-19 шесть из десяти учащихся в РК были функционально неграмотными – и это в стране с уровнем дохода выше среднего, где среднестатистический ребенок завершает 13,7 лет обучения в школе. Пандемия грозит привести к функциональной неграмотности еще более 100 тыс. учащихся.

    Функциональная грамотность – это не то же самое, что «обычная» грамотность. Грамотные учащиеся вполне могут запомнить названия большинства столиц мира или выучить наизусть периодическую таблицу Менделеева. Однако они не могут применить полученные знания – по математике, естественным наукам и чтению – в повседневной жизни, чтобы работать на профессиональном уровне и преуспевать как личность и гражданин.

    Недавние оценки Всемирного банка по Казахстану также показывают, что в результате пандемии показатели обучения снизятся на 8 баллов по шкале PISA. PISA – это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, в рамках которой оцениваются навыки по математике, чтению и естественным наукам среди 15-летних подростков.

    Что еще хуже – эти потери и негативные последствия особенно ощутят на себе и без того уязвимые категории учащихся. Закрытие школ даже на непродолжительное время увеличит разрыв в успеваемости по чтению между детьми из бедных и богатых семей на 18%, как это видно из наших оценок на графике ниже....

    Неравенство и «четыре Казахстана»

    Географическое неравенство зачастую усугубляет социальное. Неравномерный и неравный ландшафт развития человеческого капитала в Казахстане был представлен Центром исследований и консалтинга в ходе обсуждения Индекса человеческого капитала, организованного Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте Республики Казахстан в начале октября этого года.

    По мнению аналитиков центра, в стране сосуществуют «четыре Казахстана», каждый с разным уровнем доходов, рождаемости и продолжительности жизни и другими показателями, влияющими на индекс. Было поразительно видеть огромные различия между четырьмя регионами: например, по уровню доходов существует четырехкратная разница между регионами с высокими и низкими показателями, по рождаемости север страны можно сравнить с Европой, в то время как юг отражает тенденции стран с низкими доходами, а северо-запад Казахстана по продолжительности жизни схож со странами Африки.

    Результаты PISA аналогичным образом подтверждают различия в уровне человеческого капитала по Казахстану – согласно исследованию, регионы с низкой успеваемостью отстают от регионов с высокой успеваемостью в среднем на четыре года обучения, демонстрируя слабые результаты как в сельских, так и городских школах, в то время как в регионах с наиболее высокой успеваемостью наблюдается наибольший разрыв между сельскими и городскими школами. Северный Казахстан является вдохновляющим примером региона, где и общий уровень успеваемости по региону высокий, и разрыв между городскими и сельскими школами – один из самых незначительных.

    Настораживает также разрыв между лучшими и слабоуспевающими учениками. Взять, к примеру, Назарбаев интеллектуальные школы (НИШ) – сеть из 22 высококонкурентных школ для наиболее способных учеников в возрасте 5–18 лет. Учащиеся НИШ опережают своих сверст­ников на 124 балла PISA, что соответствует почти трем годам обучения. Что касается функциональной грамотности, то успеваемость учащихся из НИШ также разительно отличается от среднего показателя по стране: согласно результатам PISA за 2018 год, всего 6,2% учащихся НИШ были признаны функционально неграмотными в сравнении с 64% по стране. Высокая успеваемость небольшого числа учащихся – это хорошо, и к таким результатам следует стремиться и дальше, однако Казахстану также необходимо повышать средний уровень навыков как для обеспечения большего равенства, так и для достижения уровня развития, к которому стремится страна.

    Перспективы развития человеческого капитала

    Если по расчетам показателей ожидалось, что ребенок, родившийся в Казахстане до вспышки COVID-19, сможет реализовать только 63% своего потенциала, насколько пандемия еще больше ограничит его/ее возможности? И в какой степени эти потери в образовании повлияют на конкурентоспособность и производительность экономики в будущем?

    Значение Индекса человеческого капитала отражает, насколько продуктивным станет ребенок в будущем, если он будет полностью здоровым и образованным. С 2010 по 2020 год Индекс человеческого капитала Казахстана продемонстрировал небольшой рост – с 59 до 63 пунктов – в основном за счет улучшения показателей здоровья, таких как увеличение выживаемости взрослого населения и снижение отставания в развитии среди детей младше пяти лет.

    Поскольку продолжительность и качество обучения в школе связаны со способностью генерировать доход в будущем, закрытие школ, вероятно, снизит доходы тех, кто с этим столкнулся. По нашим оценкам, в Казахстане в результате четырех месяцев закрытия школ в марте – июне 2020 года будущие доходы этого поколения могут сократиться на 2,9%, что является эквивалентом общих экономических потерь до $1,9 млрд ежегодно.

    Для государства, стремящегося войти в группу 30 наиболее развитых стран к 2050 году, укреп­ление человеческого капитала является неотложной задачей. Казахстан – самая большая страна, не имеющая выхода к морю, а также самая малонаселенная страна в мире, и для обеспечения роста она не может полагаться только на природные ресурсы или на рынки густонаселенных регионов....

    Что необходимо предпринять?

    В целях улучшения человеческого капитала Казахстан планирует увеличить финансирование сферы образования с нынешних 3,4 до 7% ВВП к 2025 году. Это отрадная инициатива, которая позволит стране приблизиться к среднему показателю ОЭСР по расходам на образование, однако важно обеспечить, чтобы данные инвестиции были эффективными и приносили пользу всем детям.

    Для сглаживания последствий удара пандемии по образованию потребуются приверженность и постоянный мониторинг на самых высоких уровнях правительства. Усиленный мониторинг эффективности, оценка, наставничество и подотчетность могут помочь школам и учителям добиться результатов.

    Проект модернизации среднего образования, реализуемый при поддержке банка, уделяет особое внимание вопросам повышения качества и равенства, особенно среди уязвимых школ. Первоначальная структура проекта была направлена на повышение качества и равенства в начальном и среднем звеньях образования, особенно среди сельских и уязвимых школ.

    В настоящее время вместе с правительством Казахстана мы ищем пути адаптации проекта с тем, чтобы помочь решить конкретные проблемы равенства образования, возникшие в результате кризиса COVID-19.

    В частности, Казахстану необходимо будет решать проблему растущего разрыва в обучении, который усугубился в связи с закрытием школ во время пандемии. Программа восстановления в части обучения должна включать в себя углубленную оценку этого разрыва, а также ускоренную подготовку учителей, увеличение охвата учащихся, нуждающихся в поддержке, реализацию программы интенсивного дополнительного обучения и постоянный мониторинг процесса восстановления обучения.

    Такой подход может помочь эффективно противостоять вызову «четырех Казахстанов» в период после пандемии и преодолеть растущее неравенство в обучении, особенно среди наиболее бедных и уязвимых слоев населения страны.

    *Статья была опубликована на странице блогов Всемирного банка...

    другие статьи

    [id] => 929 ) 1