An error occurred

Application error

Exception information:

Message: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1055 Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'soylekz_soyle.lessons.id' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by, query was: SELECT `lessons`.* FROM `lessons` GROUP BY `level` ORDER BY `level` ASC

Stack trace:

#0 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Statement.php(303): Zend_Db_Statement_Pdo->_execute()
#1 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Adapter/Abstract.php(480): Zend_Db_Statement->execute()
#2 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php(238): Zend_Db_Adapter_Abstract->query()
#3 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Table/Abstract.php(1575): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->query()
#4 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Db/Table/Abstract.php(1390): Zend_Db_Table_Abstract->_fetch()
#5 /sites/corp.soyle.kz/application/layouts/scripts/layout.phtml(338): Zend_Db_Table_Abstract->fetchAll()
#6 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/View.php(108): include('/sites/corp.soy...')
#7 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/View/Abstract.php(888): Zend_View->_run()
#8 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Layout.php(796): Zend_View_Abstract->render()
#9 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Layout/Controller/Plugin/Layout.php(143): Zend_Layout->render()
#10 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Controller/Plugin/Broker.php(333): Zend_Layout_Controller_Plugin_Layout->postDispatch()
#11 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Controller/Front.php(965): Zend_Controller_Plugin_Broker->postDispatch()
#12 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Application/Bootstrap/Bootstrap.php(101): Zend_Controller_Front->dispatch()
#13 /sites/corp.soyle.kz/library/Zend/Application.php(366): Zend_Application_Bootstrap_Bootstrap->run()
#14 /sites/corp.soyle.kz/public/index.php(60): Zend_Application->run()
#15 {main}  

Request Parameters:

Array
(
    [controller] => article
    [action] => view
    [layoutFullContent] => 



    
    
    

    
    
    

    
    УЧЕНЫЕ ИЗУЧИЛИ И ВОССОЗДАЛИ ДРЕВНИЕ КАЗАХСКИЕ БЛЮДА    
    
            
    

    

    

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
        
    

    
    
    
    
    
    
    

    
    
        
    

    

















Слабовидящим
Поиск
    [layoutContent] =>

    Новости и объявления

    УЧЕНЫЕ ИЗУЧИЛИ И ВОССОЗДАЛИ ДРЕВНИЕ КАЗАХСКИЕ БЛЮДА

    11 июня, 17:12

    В обществе сложился стереотип, что изобилие казахской кухни, которая насчитывает больше 200 разновидностей блюд, может вредить здоровью. Однако ученый Айгерим Мусагажинова привела в своей книге »Қазақы ас: дәстүр мен дәм» («Казахская кухня: вкус и традиции») неоспоримые факты в доказательство обратного. TengriMIX побеседовал с автором и узнал, чем же мясные блюда полезны. 

    Руководитель отдела нематериального культурного наследия НИИ «Халық қазынасы» Национального музея РК на протяжении вот уже 13 лет отправляется в экспедиции по всему Казахстану, чтобы исследовать культуру, обычаи и традиции казахского народа. Последние пять лет она углубленно изучает национальную кухню. 

    «Ровно год я гостила в разных аулах с группой ученых: вице-президентом Казахской академии питания Юрием Синявским, этнологом Досымбеком Хатраном и этно-фотографом Динарой Жунусовой. Здесь особенно чтят и соблюдают нашу культуру. Я беседовала с бабушками, расспрашивала, что готовили наши предки. Они придали особое значение сбору информации и раскрывали секреты любимых блюд», - рассказывает  ученый.

    Так, исследователю удалось собрать больше 200 рецептов казахской пищи, большинство из которых находились на грани исчезновения. 50 тайн приготовления забытых деликатесов ученый раскрыла в своей книге «Казахская кухня: вкус и традиции». Это мясные, зерновые, молочные блюда и напитки. Автор рассказывает об особенностях культуры трапезы казахов, соблюдения рациона и режима питания. Также Айгерим Мусагажинова совместно с Казахской академией питания проанализировала пищевую и биологическую ценность этих блюд, подсчитав, сколько в них белков, жиров и углеводов.  

    «Существует стереотип, что казахская кухня, в частности, бешбармак и баурсаки, вредна для здоровья. Также устоялось мнение, что казахи в приготовлении ограничиваются продуктами из мяса и муки. Мы докажем обратное и заявим всему миру, что все наши блюда полезны и питательны. Ведь наши предки не болели сложными заболеваниями и не страдали от ожирения. Другое дело - правильное употребление пищи. К примеру, после мясных блюд нужно пить кисломолочные продукты. Вода, зерновые продукты, мясо заложены на генетическом уровне нации, и блюда из них благоприятно влияют на организм», - говорит исследователь.

     

    По словам этнографа, казахская кухня относится к XVII-XX векам и несет в себе глубокую философию. Тому доказательство серия блюд, предназначенная для разных категорий потребителей. 

    «У каждого блюда есть свой период. Например, блюдо, которое заготавливалось в желудке скота, идет еще с периода кочевников. Есть специальные блюда, предназначенные для мужчин, женщин, детей, гостей, невесток, зятя и так далее.  В целом этот обряд называется «табақ тарту», мы насчитываем их 40. Это говорит о том, что хозяйства отдавали дань каждому. К примеру, один из обрядов «ақ қағал» - это встречать гостя с белым напитком, желая ему тем самым светлого будущего. Гостям, приехавшим издалека, преподносился өкпе сут: в легкие барана через гортань заливали молоко и варили. Это блюдо получается очень нежное, что говорит об отношении к гостям. Детей баловали телшик куырдаком, его приготовление не трудоемкое, но имеет свои особенности. Дело в том, что еще зимой мясо с конского ребра помещали в муку и оставляли до самой весны. И к Наурызу мясо доставали из муки, мелко нарезали, тушили. Мука, в которой оно находилось, тоже пригодна, она пропитывается и приобретает желтый цвет. Тесто из нее варят. Последнее блюдо называется үзбен тайлақ», - рассказывает собеседница. 

    Айгерим Мусагажинова считает, что сейчас самое время казахскую кухню адаптировать к современной жизни, меняя технологию приготовления, но сохраняя рецептуру. 

    «Многие рецепты наших блюд потеряны в связи с глобализацией и влиянием европейских трендов. Но мы не должны забывать корни.  Большинство не готовят казахскую еду из-за сложностей в приготовлении. Но сейчас есть новые технологии и методы, которые делают ее привлекательнее. Когда в конечном итоге получается полезный продукт, почему бы на это не потратить время. Со мной живут свекор со свекровью, я им делаю казахский завтрак из талкана - в перемолотое пшено добавляю немного сливочного масла и молока. А дети любят колбасу, для них я  готовлю асiп: баранью или говяжью кишку начиняем рисом, мясом, пшеницей, отвариваем - и деликатес готов», - отмечает женщина.

    Книга «Казахская кухня: вкус и традиции», презентация которой состоялась 15 января в Нур-Султане, выпущена при поддержке Казахстанского национального географического общества QazaqGeography.

    Фото: Айгерим Мусагажинова 

    Источник: https://ia-centr.ru

    другие статьи

    [id] => 475 ) 1