Поиск

Новости и объявления

Cегодня день рождения "Самого популярного грека Казахстана"

24 июля, 10:55

Советский и казахстанский эстрадный певец Лаки Кесоглу родился 22 июля 1939 года в Батуми в семье греков - беженцев из Турции. А в 1949 году его семья была выселена в Казахстан. В нашей стране талантливый музыкальный мальчик вырос, получил дорогу в жизнь, окреп в профессии и до сих пор именно Казахстан он считает своей родиной.

«У меня три родины, а любовь одна – в Казахстане я состоялся как человек и как артист. Здесь я занимаюсь любимым делом, здесь живут мои друзья и поклонники», - говорит Лаки Кесоглу.

Лаки Кесоглу было 10 лет, когда из эшелона, в котором везли депортированных греков, всех выбросили на станции Тимур Шаульдерского района Южно-Казахстанской области. Его отец, мастеровой человек, сумел найти работу в Туркестане. А когда в 1961 году греков реабилитировали, его родители вернулись на Кавказ. А Лаки к тому моменту уже учился в Шымкенте, в музыкальном училище. Затем закончил Алма-Атинскую консерваторию, а в 1972 году стал солистом Казахского телевидения и радио, где проработал 26 лет.

В 2010 году народный артист, лауреат Госпремии РК возглавил организованную им в 2010 году кафедру эстрадного искусства в академии искусств имени Жургенова и с тех пор воспитал много прекрасных учеников, среди которых Нагима Ескалиева, Айжан Нурмагамбетова, Женис Искакова, Кайрат Нуртас и другие казахстанские эстрадные исполнители.

Одна из самых популярных и запомнившихся на года композиций певца, которая стала популярной и на его родине в Греции – «Бузуки» - так называется музыкальный инструмент, без которого у греков не обходится ни одно мероприятие. В репертуаре Лаки Кесоглу с успехом звучали и песни таких советских мэтров, как Евгений Мартынов, Юрий Саульский, Владимир Шаинский. Лаки предлагали работать в московском Мюзикхолле и сотрудничать с лучшими композиторами того времени, но он всегда оставался верным своему любимому городу – Алматы.

За четверть века, что Лаки Константинович проработал в казахском Гостелерадио, он записал свыше 400 записей общим тиражом около 2 миллионов и это абсолютный рекорд для Казахстана. С Днём рождения мэтр, крепкого здоровья и творческого долголетия!

Фонд Нурсултана Назарбаева