Полезно знать
13 национальных блюд, которые готовят казахи, кыргызы и алтайцы
6 сентября, 11:10
Бешбармак
Традиционное мясное блюдо тюркских народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приема дорогих гостей. Бешбармак в Кыргызстане, в отличие от казахского, готовят с более концентрированным соусом, называемым чык, бульон с куртом.
Куырдак – куурдак
Традиционное жаркое у казахов, кыргызов, таджиков, узбеков и туркменов из мяса или субпродукта и лука. Название происходит от кыргызского слова кууруу, казахского куыру, что значит жарка. Куырдак жарится из только что нарезанной баранины и говядины: печень, сердце, чучуки. В современной кухне в целях придания блюду большего объёма часто добавляют также овощи – картофель, морковь, тыкву. У кыргызов куырдак жарится в нескольких видах: кара куурдак, солкулдак куурдак, борпошо куурдак.
Казы
Традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём помещения в конскую кишку жирной конины с рёбер.
Карта
Конская толстая кишка, вывернутая наизнанку. Готовится путём промывки и слабого засаливания. Употребляется в варёном виде. Считается деликатесом у казахов, кыргызов, татар, каракалпаков. Очень часто казы и карта варятся вместе с мясом и подаются как одно большое блюдо.
***
Шужук – чучук
Традиционный колбасный деликатес. Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладываются в кишки, подсушиваются, вялятся. В Казахстане и Кыргызстане в изготовлении шужукаиспользуется конина.
Жал
У казахов и кыргызов это конский подгривный жир. При отрезании жала от конской туши прирезается немного мяса с шеи. Считается лакомой частью конской туши. Употребляется в копчёно-варёном виде, обычно холодным. Жал зачастую подают с жая – конским огузком.
Кан – быжы
Алтайский колбасный деликатес из крови барана. Перед варкой в кровь добавляют молоко, нутряной бараний жир, порезанный дикий лук и чеснок с солью. Всю эту смесь затем заливают в бараньи кишки, предварительно вывернутые жиром внутрь. Кыргызы готовят кровяную колбасу без добавления молока и называют «быжы».
***
Кумыс
Кисломолочный напиток, изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения. Считается традиционным напитком у казахов, кыргызов и алтайцев.
Айран
Разновидность кисломолочного напитка тюркских народов. А чалап, или шалап – разбавленный для питья айран.
Курт – курут
Кисломолочный продукт, который обычно представляет собой белые шарики. Копчёный и твёрдый сыр делают из кипяченого молока на закваске. Его подвешивают в мешочках, затем лепят из получившейся массы шарики диаметром пять-семь сантиметров и высушивают на солнце в течение двух-четырёх дней. На вкус он довольно солёный и может храниться очень долго. У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырьё, то есть молоке.
***
Баурсак – боорсок
Традиционное мучное изделие алтайцев, казахов, кыргызов и других тюркских народов. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков ромбовидной или круглой формы, изготовляемых путём жарки во фритюре в казане.
Талкан
Прожаренный и измельчённый ячмень. Используют в еду и «чарак», пока ещё не измельчённый в талкан жареный ячмень. Талкан, так же как арака, считается священным продуктом, используется в обрядах у алтайского народа.
Каймак
Кисломолочный продукт, который по вкусу напоминает смесь сметаны, творога и сливочного масла. Его отстаивают сутки в прохладном месте, далее снимают сливки вместе с образовавшейся пенкой. Каймак довольно плотный: из одного литра молока на выходе получается не больше двухсот граммов продукта. Его добавляют в супы, салаты из черемши, да и едят просто так, с хлебом. Алтайцы оставшееся молоко используют для приготовления чегеня.
Источник: Кочевники Великой степи
другие статьи
-
Абайдың қара сөздерін португал тіліне аударды
7 апреля, 1:32 -
Ғибратты әңгімелер: "КӨЗҚАРАС"
3 октября, 21:49 -
Жазушы Мұхтар Мағауин оқуға ұсынған кітаптар
14 июня, 10:06 -
Әлемді өзгерткен өнертапқыш балалар туралы
28 декабря, 2:13