Новости и объявления
«За мир и согласие в нашем общем доме»
20 марта, 8:10Под таким девизом четверть века назад прошло историческое для Казахстана событие, юбилей которого мы отметим совсем скоро, 24 марта. Речь идет о первой, учредительной, сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая в далеком 1995 году объединила представителей четырех десятков национально-культурных центров и заложила тот самый каркас общенационального согласия и единства, уникальность которого признана во всем мире.
«Братское сообщество»
Несколько лет назад первый президент страны Нурсултан Назарбаев сказал: «История Ассамблеи народа Казахстана — это история нашей стабильности. Мы её должны беречь! О ней мы должны помнить всегда! Ею дорожить! Это самое главное для народной памяти, для дружбы и взаимопонимания людей, для наших детей и внуков!».
Лучше не скажешь. Действительно, АНК стала своеобразным символом нашей республики, таким же, как Золотой человек или Байтерек.
Сегодня в мире все знают, что Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, которая настолько грамотно и эффективно распорядилась обретенным суверенитетом, что смогла превратить свои вроде бы уязвимые стороны в точки опоры. Речь, прежде всего, идет о полиэтничности, которая, как известно из истории многих других стран, далеко не всегда выдерживает испытание социально-экономическим хаосом, охватывающим народы в периоды серьезных общественно-политических трансформаций. Такой хаос тридцать лет назад, после распада СССР, охватил вчерашних «братьев» и «сестер». Многие наши соседи эту проверку на независимость не выдержали - на постсоветском пространстве то тут, то там стали разгораться межэтнические конфликты. Казахстан же с самых первых дней обретения суверенитета сумел сформировать «братское сообщество» всех проживающих в нем этносов для достижения главной цели – построения нового и успешного государства.
Вот как о том времени в своей книге «Эра независимости» вспоминает первый президент страны Нурсултан Назарбаев: «Получив трудовую закалку в многонациональном рабочем коллективе Карметкомбината, я с ранней юности был убежден, что единство, а не разобщенность, прокладывает путь к победе. Сейчас, по прошествии достаточно длительного времени, я могу уверенно говорить о том, что не имей я такой твердой веры, неизвестно, как сумела бы страна пройти труднейший начальный этап становления, как удалось бы предотвратить этнические и религиозные разломы, не допустить национальной катастрофы».
Нурсултану Абишевичу удалось не только предотвратить катастрофу, но и так переформатировать суровую реальность тех дней, что каждый казахстанец, какой бы национальности он ни был и какую бы религию ни исповедовал, нашел в ней что-то привлекательное лично для себя, почувствовал свою нужность и востребованность для страны, стоявшей на пороге эпохальных свершений.
Впервые идею создания такой структуры как АНК, Елбасы озвучил еще в 1992 году на Форуме народов Казахстана. Он тогда заявил: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов. И мы не вправе растрачивать это богатство». Именно тогда Лидер нации сказал о необходимости создать структуру, которая стала бы диалоговой площадкой и гарантом эффективного межнационального взаимодействия.
На обдумывание ее конструкции, на взвешивание всех «за» и «против» ушло немало времени. Официально о создании Ассамблеи было заявлено 1 марте 1995 года, а уже 24-го числа того же месяца прошла ее учредительная сессия, в которой приняли участие 260 делегатов разных национальностей из всех регионов страны. Это событие имело поистине исторический характер, поскольку главным его решением стало обращение делегатов о необходимости продления президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2000 года. Как зафиксировали соответствующие документы, «в целях сохранения единства общества и недопущения глубокой поляризации политической и социальной обстановки в стране».
Своевременность и важность данной инициативы для будущего нашего государства доказали итоги проведенного спустя месяц после знаменательной первой сессии АНК республиканского референдума – за продление полномочий Нурсултана Назарбаева проголосовали свыше 95 процентов казахстанцев.
Под общим шаныраком
Молодому поколению сегодня, наверное, трудно понять, почему именно представители национально-культурных центров стали той движущей силой, которая привела к пролонгации президентских полномочий. Но 25 лет назад такая позиция была понятна каждому. Страна стояла на грани смуты, к чему привели роспуск Верховного совета, острейшие экономические и социальные проблемы. Но особенно тревожила угроза межнациональных столкновений, о чем ярко свидетельствовали события в Усть-Каменогорске и новоузенский конфликт. К тому же межнациональная напряженность активно провоцировалась из-за рубежа. Разного рода лимоновы и жириновские мечтали разорвать Казахстан на части и пытались соответствующим образом настроить определенную категорию наших граждан. И именно первый президент Казахстана не позволил цепочке этих печальных событий перерасти в трагедию национального масштаба.
Нурсултан Назарбаев с первых же дней вступления в президентские полномочия проявил себя не только как политик мирового уровня и эффективный кризисный менеджер, но и как архитектор совершенно новой модели межнационального согласия, которая впоследствии не раз признавалась всем миром уникальной и ставилась в пример для подражания. Поэтому вполне логичным и оправданным было то, что человек, основавший эту конструкцию, не только встал у руля АНК, но и продолжил управлять страной, на системной основе продолжая выстраивать мосты дружбы между народами, населяющими Казахстан.
Процесс налаживания межнационального диалога как цель, определение его границ и ответственности участников прослеживались во всей деятельности Нурсултана Абишевича еще задолго до создания АНК. Например, на всемирном курултае казахов, прошедшем в 1992 году в Алматы, он говорил: «Постоянная забота о сохранении и развитии казахской нации, ее национальных черт – мой долг и как человека, и как президента… Но не надо добиваться этого за счет дискриминации, унижения, отторжения проживающих в республике представителей других народов, в том числе и русского народа. В несчастьях и бедах нашего народа они неповинны… Следовательно, мы должны хранить как зеницу ока нынешние межнациональный мир и согласие в республике. И гарантом межнационального согласия обязан быть прежде всего казахский народ – правовой наследник этой страны… Любой другой путь приведет нас в тупик, к крушению человеческих судеб, к потери нашего доброго имени, к посрамлению подлинно национального достоинства… И я кровно заинтересован в том, чтобы все народы Казахстана жили в дружбе и согласии, в единстве и взаимопонимании, как дети одной семьи».
На Форуме народов Казахстана, прошедшем в середине декабря 1992 года, первый президент Казахстана без иллюзий, взвешенно и трезво оценивал потенциал конфликтности в межнациональной сфере: «Я вовсе не склонен идеализировать прошлое и настоящее наших межнациональных отношений. Были в их развитии и свои внутренние психологические сложности, и извращения национальной политики типа колониальных амбиций российской империи, пресловутой сталинской теории «слияния наций», упорного насаждения образа «старшего брата» и тому подобное… Всем нам необходимо понять простую вещь: нет больше ни старших братьев, ни младших! Агрессивными высказываниями и ультимативными требованиями, которые можно сегодня прочитать в печати, услышать на митингах, даже самое правое дело не осуществить и тем более не добиться понимания у оппонента. Если же мы, с одной стороны, будем проявлять подозрительность: мол, нас выживают, а с другой, предъявлять претензии, выставлять счета, уже не подлежащие оплате, видеть в прожитой совместной жизни только негативное, то неминуемо зайдем в тупик. Время болезненной реакции на минувшие невзгоды миновало…».
Разработанная первым президентом стратегия развития и становления Казахстана как суверенного государства также закрепила необходимость достижения национального консенсуса как основы стабильного развития. В данном документе отмечалось: «Суверенитет Казахстана имеет сложную этнополитическую природу. Он представляет собой своеобразный синтез национального суверенитета казахов, возвращающего их к своим национальным истокам и традициям, и суверенитета в целом казахстанского народа как единой этнополитической общности». Исходя из этого, стратегия ставила своей задачей «поддерживать такую атмосферу, чтобы все живущие в республике считали Казахстан своей родиной».
В 1993 году Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о необходимости разработать целостную концепцию национальной политики на переходный период. В ее рамках, как он предполагал, будут изучаться специфические запросы» наций и народностей Казахстана, а также положения Конституции, касающиеся их свободного развития. Упор в реализации концепции первый президент Казахстана предлагал сделать на национально-культурных центрах, которые, по его словам, должны стать «школами подлинного интернационализма». «Используя свои возможности работы непосредственно с людьми, центры могут многое сделать для преодоления национальной ограниченности и обособленности, недопущения проявлений шовинизма, национализма и сепаратизма», - считал он.
Выступая в 1994 году перед депутатами Верховного совета, Нурсултан Назарбаев вновь сделал акцент на необходимости налаживания межнационального диалога и поставил перед народными избранниками задачу жестко наказывать тех, кто этому препятствует.
Первый среди первых
По сути, на начальном этапе построения независимого государства Нурсултан Назарбаев стал инициатором создания реального межнационального диалога внутри страны. Диалога честного, без прикрас и хитрых уловок. Именно это обстоятельство послужило тому, что в обществе к инициативам главы государства в данном направлении сформировалось высочайшее доверие. И хотя первый президент говорил, что «универсальных решений национального вопроса не существует», рецепт межнационального и межконфессионального согласия, предложенный Нурсултаном Абишевичем, оказался для Казахстана единственно верным.
С этой точки зрения уместно вспомнить то, о чем он говорил в ходе первой, учредительной, сессии АНК:
- Мы живем в очень хрупком и нестабильном мире. Исходя из этой очевидной истины, мы ни в коем случае не должны допускать возникновения конфликтов в нашей стране. В противном случае никакая помощь извне не поможет. Поэтому необходимо самим вырабатывать механизмы преодоления подобных противоречий.
-Считаю, существуют три подхода к решению национального вопроса. Первый – когда некоторые страны проводят политику «выдавливания» инонационального населения, что никогда не было присуще казахскому народу, по-братски принимавшему переселенцев. Я думаю, вам не надо объяснять, что любые претензии народа к народу бессмысленны и опасны по своим последствиям, путь конфронтации ведет к колоссальным взрывам и многочисленным человеческим жертвам. Второй – вообще не придавать значения национальному вопросу и надеяться на то, что проблемы отпадут сами по себе. Но и это не выход. Нам остается только третий, единственно верный путь, по которому мы идем, требующий трудоемкой и кропотливой работы. Это поиск точек соприкосновения, расширение зон согласия и доверия между народами. Без политики согласия и разумной национальной стратегии мы не сможем решить никаких задач. Наша главная линия должна основываться на развитии всех национальных групп через поиск компромиссов и укрепление объединяющих начал. Одним из механизмов, консолидирующих наше общество, и должна стать Ассамблея народов Казахстана.
Должен заявить тем, кто хочет расколоть наш народ по тем или иным признакам, что я как всенародно избранный президент буду твердо и решительно пресекать такие попытки.
Я при каждом удобном случае стараюсь убедить каждого казахстанца, что наше главное сокровище в обстоятельствах последних десяти лет – это общественная стабильность, отсутствие межнациональной розни и кровопролитий на этой основе. Эта моя настойчивость объясняется тем, что когда в двери домов входит война и смерть, всякое другое теряет ценность и значение – достаток и мелкие неурядицы, роскошь и благополучие, положение человека на общественной пирамиде и т.д.
Все те 25 лет, на протяжении которых во главе АНК стоит Нурсултан Назарбаев, Ассамблея системно и планомерно следовала этим заветам, прозвучавшим на учредительной сессии. И вполне логично наблюдать за тем, как сегодня в различных учебных учреждениях по всей стране проходят информационные часы, посвященные юбилею АНК. Нужно, чтобы молодежь, выросшая в мире и согласии, осознавала, какой ценой ковалась сегодняшняя стабильность, и не оказалась на том пороге конфликтного потенциала, через который успешно в начале 1990-х переступил Казахстан.
Еще более важной с этой точки зрения является общенациональный проект, реализуемый АНК – «Народная экспедиция «Дорогой первого президента». Его основная задача, как говорят члены ассамблеи, - укрепление в массовом общественном сознании общенациональных консолидирующих ценностей единства и согласия на основе разработанных Нурсултаном Назарбаевым программных концептов. Таких, как «Общество всеобщего труда», «Мәңгілік ел», «Слово о Независимости», «Размышления у подножья Улытау», «Эра Независимости», «Семь граней Великой Степи», «Рухани жаңғыру».
другие статьи
-
О СЕБЕ / ӨЗІ ТУРАЛЫ
7 сентября, 11:48 -
Әлемді өзгерткен өнертапқыш балалар туралы
28 декабря, 2:13